公民道德网首页 | 您好,欢迎您来到公民道德网!   工作人员查询 注册
  特别报道 | 本刊特稿 | 公德前沿 | 公德人物 | 名人轶事 | 真情传递 | 道德新闻 | 公民维权 | 道德教育 | 九州撷萃 | 图库 | 拍客
综合新闻 | 杂志阅览 | 书画天地 | 心灵花蕊 | 举案说法 | 道德论坛 | 企业风采 | 视频播报 | 公 德 CT | 警察风采 | 楼市 | 车市
地方频道:北京 上海 深圳 苏州 陕西 山西 河北 广东 江苏 浙江 山东 河南 江西 湖南 成都 重庆 安徽 吉林 辽宁 南京 四川
 
您现在的位置:首页 > 本刊特稿 > 正文  
用歌声和大家分享快乐
发表于:2014年12月31日 11:56:02    来源:   作者: 董应赞

祁霞

祁霞MV截图

祁霞MV截图

祁霞录制歌曲

祁霞现场表演

祁霞现场演出

祁霞现场演出

祁霞演出照

    “千里万里就感觉到你的灵光,走进河东更觉得你神气飘荡。千古关公顶天立地……”这是一首以民族兼美声唱法演绎的礼赞运城时代精神的歌曲。她的演唱者是运城著名歌手祁霞。“能有机会演唱这首《美丽河东大美运城》,我感到很荣幸。这首歌十分优美、非常大气,演唱的时候,自己的内心充满了激情与自豪。我要为我们历史悠久的河东大地,为我们勤劳、智慧、乐观的运城人民的幸福生活放歌,用发自心底的歌声表达对‘美丽河东、大美运城’灿烂前景和美好未来的深切祝福!”祁霞动情地说。歌唱运城、歌唱时代,这是一位正在茁壮成长的歌者的社会情怀。“歌唱带给我的不只是心灵的享受,更重要的是给了我对生活的感悟。我爱歌唱,我要用歌声和大家分享快乐,直到永远!”祁霞说。化育心灵、陶冶情操、分享快乐,这是一位对生活和艺术体会深切的歌者对歌唱艺术价值的理解。

    祁霞的笑容写意着梦幻、很灿烂。显然,在歌唱事业上,她有着不一般的追求,并已经迈出令人瞩目的步伐。她多次参加社会活动并担任独唱、领唱。从运城市电视台节目录制,演唱歌曲《圣天湖之恋》、《美丽家园》,到2013年参加北京庆典活动演唱原创歌曲《我的娘亲》,在北京荣获“第四届全国艺术盛典暨‘中国梦’全国文化艺术展演”全国总决赛声乐比赛一等奖,再到2014年“大音中国”《中国梦·庐山情》全国原创歌曲颁奖典礼上,荣获“演唱金奖”和“全国十佳表演奖”,并得到北京著名声乐专家的一致好评……一个歌者越来越清晰、越来越成熟、越来越丰厚的形象,正在乐坛凸显,正在社会传播,走向越来越多观众的心中。由于祁霞的突出表现,她的事迹先后被《运城市情》;《黄河晨报》;运城电视台《第一时间》;《阳光生活》;《运城新闻》等多家媒体宣传报道,并被市文联评为先进音乐工作者。祁霞的音质很纯美,给人一种清丽、质朴的感觉;她的音域也很宽,擅长表现民族唱法,甜美而豪放、率真而多情、婉转而激昂的演唱,使她逐渐已形成自己独特的风格。她曾为山西拍摄的电视连续剧《枣树沟》演唱主题歌《黄河里有水黄河里流》,此歌曾在央视八套《影视金曲》栏目中播放;她曾荣获全国青年歌手电视大奖赛山西赛区民族唱法第二名,首届中国青年演艺新人大奖赛声乐金奖……祁霞的演唱富有真情,并体现着她对于歌曲的独特理解。她曾应邀在首都北京大型庆典上放歌《我的娘亲》。将现场许多观众感动得潸然泪下,“祁霞从黄土地走出来,对黄土地和在黄土地上生活的人们爱得深沉,能深刻理解歌词和歌曲的创作初衷,唱起来自然能打动人”运城市音乐家协会领导这样评价她。“眼含热泪听娘亲,亲情感动天下人。世间大爱见真意,声声呼唤啼血吟。”这是国家一级作家、辽宁鞍钢文联秘书长、著名长诗《郭明义之歌》作者周以纯先生,在北京听了祁霞的现场演唱后,想到了自己的母亲,有感而发写下的一条手机短信,祁霞一直把她保存在手机中。

    祁霞的内心盛着一汪清泉,纯洁而宁静。纯洁,使她简单,而生活得简单也是人生的一种境界。“她把心思都花在了唱歌上,很简单的一个人,周围人反倒愿意帮助她。”这是运城市音乐家协会许多专家对她的评价。宁静,使她免于浮躁,古语云“宁静而致远”。运城市音协主席宗国昌对她很了解,他说:“心有杂念就像山上环绕了一层雾,总归是不透亮的,如今许多歌手很浮躁,这是唱不好歌的。唯有内心纯净才能唱好每首歌,祁霞就是这样。”主席说她属于“给点阳光就灿烂”的一类人。正因此,在演艺之路上,她得到了众多人的支持和关爱,走得很顺。作为一名歌者,她很怀念诗意般的童年。从小,父母亲就发现了她在音乐方面的天赋,特别注意培养她的业余爱好,母亲总会抽出时间陪她去看演出,给她艺术的熏染。她很小就开始登台演出了。因为父母的鼓励与支持,她对音乐的兴趣越来越浓。她更感谢给她专业知识和正规训练的老师们。从小学到大学,她一直都在专业教师的指导下,进行着音乐常识、钢琴和歌唱方面系统规范的学习。艺无止境,直到现在,她还经常接受音乐学院教授在歌唱方面的专业指导。对事业的执着追求,是成就一个有所作为的人生的基本前提。祁霞平顺安稳的生活中当然也少不了艰辛的付出。她从未停止过“充电”:到音乐学院研修班学习;阅读各类相关书籍提升涵养;练习钢琴……她所做的一切都是想让自己的艺术之路走得更远。祁霞是有自己的艺术主见的。由于她经常演唱原创歌曲,所以她认为,演唱原创歌曲如何处理个人风格和作品风格,是歌唱者面临的重要问题。歌者对音乐作品把握要多样化,要发挥个人长处,不断学习和勇于尝试新的演唱风格,以提高演唱技巧,增强自己音域、音色运用等各方面的控制能力,这样就可以使自己游刃有余地展现作品的风格,并在其中融入和体现出自己的个人风格,达到两者的有机统一,使演唱展现出特有的魅力。另一方面,功夫在歌外,要不断补充文化知识,提高文化素养,只有这样才能更深层次地理解歌曲的思想和艺术境界,才能更好地融入自己的感情,演绎出的作品才能打动观众。祁霞还曾撰写论文《论民族音乐的通俗化》和《浅析中学音乐教育的快乐教学功能》,荣获国家级二等奖。祁霞经常演出并参与原创主题歌曲的录制,她很谦虚,对别人正确的意见和建议总能虚心接受。这种对事业的真诚和对别人的理解,也使更多的人容易接受她,并使她获得更多的演唱机会。

    祁霞现为中国大众音乐协会会员、山西省音乐家协会会员、运城市音乐家协会副秘书长,她原籍河南,小学随父母生活在运城,现任教于运城中学。她是位被学生爱戴、拥有很高人气的音乐老师。作为一名音乐教师,她在音乐教学上兢兢业业,在声乐演唱上路子越来越宽,先后演唱了《圣天湖之恋》、《武圣关公》、《娘亲》、《温暖》等几十首影视歌曲和旅游歌曲。她曾获得山西省优秀团干的荣誉,两次荣获山西省“新长征突击手”称号,运城市德孝文化传播爱心人士。祁霞被誉为“校园百灵鸟”。在她的培育下,有更多的百灵鸟在校园中诞生。对于教学,祁霞很有一套:用热情感染学生,善于启发学生,寓教于乐,使课堂活力迸发。平日里祁霞很注意自身的学习,经常阅读一些音乐、教育、文化等方面的报刊、杂志,提高自身专业素质,更深层次感受理解音乐,不断充实自己以便更好服务于音乐教学。她还经常利用课余时间去收集各种音乐文化资料,以便让学生能多听、多看、多接触优秀的作品,从而增长见识,并获得更多美的感悟。毕业多年的学生总忘不了他们的音乐老师祁霞。一位学生回忆说:“祁老师给我们上课的时候,总是面带微笑,让我们觉得很温暖,她从不简单生硬地讲课,把课本上的内容讲完就行,她给我们讲各种类型的曲子,从古典的到现代的,从中国的到外国的,都非常好听,只要是祁老师推荐的作品,我们都会主动去听……”祁霞认为音乐与其他学科密不可分。音乐可以调节情绪、活跃思维、提高悟性,真正爱听音乐、会听音乐、爱唱歌的学生不仅不会耽误学习,而且学习效率还能提高不少。祁霞说:“我常跟我的学生说,学累了的时候就唱唱歌、听听音乐,调节好心情再去学,别做无用功。”祁霞以一位教师和歌手的双重魅力,收获了学生们的爱,她俨然是学生心中的“明星老师”。肤白貌美的祁霞,纯洁简单的祁霞,热情奔放的祁霞,谦虚真诚的祁霞,音质优美的祁霞,演唱独特的祁霞,音乐育人的祁霞,且歌且行的祁霞,人如其歌,歌如其人。她说, 要让更多的人听到她的歌声,要让她的学生也能放歌人生、放歌时代!”


(编辑/董应赞)

 





分享到:


 
网友评论
  最新报道
 
· 强化监控队伍业务水平提升监控人员整体素质
· 芮城农商行为考生免费提供考试用品
· 芮城东收费站开展第十六个安全生产月主题宣
· 运宝黄河大桥公司荣获“运城市五一劳动奖状
· 鲜活农产品高速免费有了新要求
· 企业家与同学们共度“六一”
· 爱心青年为养老院捐赠电扇
· 运城实景推出记忆中的老味道
· 蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥钢桁梁顶推
· 临猗县新华书店“全民阅读推广活动”搞得有
 
  精彩图集 更多
  视频播报 更多
 

 
梨花风气正清明[图]  
 
书法家焦南作品[图]  

 
梨花风气正清明 踏青赏花黛眉山[图]
运城举办首届大型“明星慈善演唱会暨家[图]
[动漫]中条山隧道安全行车指南[图]
书法家焦南作品展集[图]
版权所有:《公民道德》编辑部 | 晋ICP备12003118号 | 邮箱:gmddwbjb@163.com | 技术支持:浪狐网络  
未经允许不得转载;授权转载务必注明来源 如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知或QQ联系。感谢您的关注!
凡本网注明“来源:XXX(非公民道德网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。